Meilleur tarif garanti
 Arrivée
Arrivée
Notre démarche environnementale

LABEL CLEF VERTE

Merci de nous soutenir dans notre démarche lors de votre séjour !

Afin de concrétiser notre engagement et de nous inscrire dans une démarche d’amélioration continue, nous sommes en démarche de labellisation pour obtenir le label Clef Verte. 

Le label Clef Verte distingue les hébergements touristiques et les restaurants engagés dans une démarche environnementale volontaire, performante et dynamique. 

Le label est attribué annuellement par un jury indépendant constitué d’experts et de professionnels du tourisme et de l’environnement.

Charte environnementale

Madame, Monsieur, 

Nous sommes heureux de vous accueillir dans notre établissement.

Nous accordons une place centrale au respect de l’environnement. Pour nous, pour vous et pour les générations futures, nous mettons tout en œuvre afin de minimiser l’impact de notre activité sur l’environnement. 

Ainsi : 

Nous sensibilisons nos équipes et nos clients :

Notre responsable environnement et nos employés ont suivi la formation la formation via l’UMIH « Mettre en oeuvre la démarche eco responsable dans l'entreprise ».

Dans cette continuité, nous avons entamé les démarches pour l’obtention du label Clef Verte. A l’issu des travaux de l’extension nous seront en mesure de l’obtenir, car certains aménagements sont nécessaires.

Nous choisissons nos prestataires et fournisseurs en fonction de leurs engagements durables et sociaux.

Nous économisons l’eau et l’énergie : 

Toutes les douches ont été équipées de pommeaux Gjosa dotés d’une technologie ultra économe en eau (environ 4.5l/minutes). Depuis 2022, cela nous a permis d’économiser près de 200m3 d’eau par an, soit près de 30% de notre consommation annuelle.

Tous les investissements d’économie d’eau nous permettent aujourd’hui d’avoir une consommation d’eau moyenne par client et par jour de 100 Litres. Cette mesure inclus la consommation d’eau par les clients, le traitement du linge, le ménage, le petit déjeuner, la piscine, etc. (C’est-à-dire l’intégralité de nos besoins en eau.)

 A titre de comparaison, la moyenne de consommation d’eau des hôtels 3 étoiles en France est d’environ 300 litres par jour et par client (source L’hôtellerie Restauration article du 20 avril 2023).

L’ensemble du bâtiment a été isolé. Les équipements peu énergivores sont privilégiés (luminaires 100% led, chaudière à condensation et pompes à chaleur). 

Des outils d’optimisation et de gestion des fluides ont été mis en place (commande centrale de la climatisation, programmateur et régulateur sur les chauffages, détecteur ou minuterie sur éclairage). Parallèlement, les températures de consignes de la climatisation ont été revues à la hausse et celle de chauffage à la baisse. 

Nous limitons et trions les déchets : 

L’Hôtel a toujours pratiqué le tri sélectif, notre personnel y est formé.

Nous avons complété le tri des déchets par l’ajout d’un composteur.

Dans cette continuité, nous installons des panneaux photovoltaïques pour notre consommation électrique. Le but étant que la part de revente soit la plus faible possible. Cela impliquera une réorganisation interne (fonctionnement des machines et sèches linges ainsi que mise en route des climatisations pendant la production etc…)

Nous sommes attentifs au bien-être de nos clients : 

Les produits utilisés pour l’entretien des locatifs/chambres/appartements sont tous ecolabelisés, ce qui offrent une meilleure qualité de l’air et moins de risques pour la santé ;

Notre établissement est totalement non-fumeur.

Et plus encore : 

Nos espaces verts sont entretenus sans pesticides et nous utilisons des méthodes alternatives aux produits pour lutter contre les mauvaises herbes et les insectes ;

Chaque année nous nous engageons sur de nouveaux critères pour parfaire notre démarche, n’hésitez pas à nous faire remonter vos idées !

Merci de nous soutenir dans notre démarche lors de votre séjour !

Afin de concrétiser notre engagement et de nous inscrire dans une démarche d’amélioration continue, nous sommes en démarche de labellisation pour obtenir le label Clef Verte. 

Le label Clef Verte distingue les hébergements touristiques et les restaurants engagés dans une démarche environnementale volontaire, performante et dynamique. 

Le label est attribué annuellement par un jury indépendant constitué d’experts et de professionnels du tourisme et de l’environnement.

Titre

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce placerat erat ligula, auctor aliquam felis ultricies in. Etiam porta eros non tincidunt ullamcorper. Etiam cursus urna ut velit blandit, et lobortis dui faucibus.

Titre

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce placerat erat ligula, auctor aliquam felis ultricies in. Etiam porta eros non tincidunt ullamcorper. Etiam cursus urna ut velit blandit, et lobortis dui faucibus.